您当前的位置:首页
 > 教学工作
河北经贸大学李清教授来我院作学术报告
发布时间:2019-12-19  查看次数:

12月18日受经济与贸易学院的邀请河北经贸大学教授、硕士生导师李清在公教楼308教室作了题为“贸易摩擦背景下中国的对外发放”的学术报告。报告由院长李庆波主持,党委书记马在革,教研室主任李胜军、王军英,以及2017级国贸专业本科学生和部分老师聆听了此次报告。

李清教授从国际化人才标准谈起,指出国际化人才应该具有本国和世界知识、开放性的国际视野以及了解国际商务法律和技术等知识。深刻分析指出当前全球经济形势,主要体现在大国博弈、产业转型、科技战略抢跑和安全观念护驾四个方面。通过日本、俄罗斯等国实例深入剖析了中美贸易摩擦的深层次原因及未来态势,阐述了美国337调查、美国301调查和美国232调查的具体内容及由来。最后李教授强调尽管当前经济科技形势瞬息万变但是国家间的贸易活动只会越来越重要越来与频繁,,尤其是我国两届国际商品进口博览会的召开,会进一步促进我国对外开放的步伐。

本次报告会,李清教授的讲解非常深刻,对当前国际国内形势的分析深入透彻开阔了同学们的视野,树立了专业自信,对老师们的日常教学也有很好的借鉴意义。